
Чем колонна лучше обычного самогонного аппарата?


Благодаря своей высоте и конструкции колонна позволяет на выходе получать чистый спирт (ректификат до 97°), который не содержит примесей, сивушных масел, у него нет аромата и он лишен всякого вкуса.


Чаще всего используется медный змеевик проточного типа (охлаждение проточной водой) диаметром 8-12мм, длиной 1.5 метра (до завивания), сечением 1мм.


При температуре < 75° испаряются вредные фракции (уксусный альдегид, метиловый спирт и пр.) так называемые "головы", 75-85° наиболее приемлемая температура для отбора "тела"(пищевой алкоголь), > 85° начинают испарятся сивушные масла.


Необходимо собрать герметичную систему, состоящую из перегонного куба, змеевика для движения спиртовых паров, сухопарника для очистки от сивушных масел и холодильника для конденсации алкоголя в жидкость.


Диоптр крепится сразу над перегонным кубом и позволяет наблюдать как идет процесс пеерегонки и не допустить попадание бражной пены дальше в змеевик или холодильник. Как только брага начинает "плеваться" необходимо снизить температуру.

Как и у сухопарника суть одна – освободить спиртовые пары от более тяжелых фракций (флегмы), таким образом на выходе получается более очищенный и крепкий алкоголь.