
Как называется стакан для виски?


Универсальный бокал для виски называется тумблер. Его объем составляет примерно 200 – 300 мл, и этого вполне достаточно для смешивания алкоголя и льда без шейкера. Именно в таких стаканах чаще всего подают благородный напиток в барах и ресторанах. Односолодовый виски наливают в бокал, похожий по форме на тюльпан – тулип. В некоторых случаях используются шоты, так называемые стопки на один глоток.

Чистый или разбавленный виски закусывают не сразу, а через несколько секунд после того, как алкогольный напиток начал «греть» тело. Виски с ароматом дыма и фруктов рекомендуют закусывать любым мясом, включая и птицу, говяжий язык. Алкогольный напиток с мягким вкусом отлично дополнит копченая красная рыба. Если аромат больше торфяной и дымный, то подойдет дыня или баранина. «Травяной» привкус виски идеально дополнят различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы).

В плане различных добавок, виски считается вполне компанейским напитком. Кроме колы, виски можно разбавить любой другой газировкой или содовой. Также, прекрасно подойдут различные соки, например, виноградный, вишневый, лимонный. Для снижения крепости виски, его можно смешать с качественной водой. Бывают более оригинальные разбавления: некоторые гурманы предпочитают смешивать виски с другим спиртным, особенно с вермутом. Другое направление – разбавление спиртного чаем или кофе, даже молоком.

Для разбавления крепкого виски отлично подойдет практически любой натуральный сок. Апельсиновый вариант, это наиболее распространенный способ пить виски. Такой коктейль всегда востребован в любых странах. Хорошо соединяются с виски и соки других цитрусовых: грейпфрутовый или лимонный. Значительная часть почитателей крепкого напитка употребляет его с вишневым, гранатовым или виноградным соком. Гораздо реже виски пьют с кокосовым нектаром. Вполне возможно использовать мультифруктовый микст.

Для хранения открытого виски нужно создать подходящие условия, которые подразумевают стабильную температуру и полное отсутствие солнечных лучей. Также необходимо ограничить контакт воздуха и алкоголя - будет неплохо иметь под рукой несколько графинов разных размеров, в которые можно перелить недопитый виски из большой заводской бутылки. Но все же, любой недопитый виски лучше поскорее допить, ведь в любом случае избежать потерю вкусовых качеств не выйдет.

Прежде всего, виски от бренди отличаются видом сырья для их изготовления. Виски делают из спиртов на основе злаковых и солодовых сортов, либо кукурузы. Бренди производится из винограда, в том числе и белого, а также, из фруктовой или ягодной основы. Крепость виски ограничивается 65%. Бренди может содержать до 90% чистого алкоголя. Разумеется, существенно отличаются и вкусовые оттенки напитков. При этом, виски обладает более жгучим и терпким вкусом, несмотря на меньшее количество спиртов в составе.