
Как правильно собрать самогонный аппарат?


Лучшие материалы для перегонного куба - нержавеющая сталь и медь. Дорого, но на века. Его стандартная емкость - 25-30 литров. Из них же изготавливаем змеевик и отсек для охлаждения продукта.
Система отвода тепла должна быть открыта: она сложнее в изготовлении, но обеспечивает высокое качество самогона. Вода должна поступать снизу, только так змеевик будет охлаждаться полностью.
Прокладки из резины нежелательны, для обеспечения герметичности используют холодную сварку или термоклей.


Как и у сухопарника суть одна – освободить спиртовые пары от более тяжелых фракций (флегмы), таким образом на выходе получается более очищенный и крепкий алкоголь.

Для очистки и получения более крепкого алкоголя. Когда спиртовые пары соприкасаются с сеткой то более тяжелые фракции конденсируются на ней и опускаются обратно вниз в виде флегмы, таким образом процесс перегонки проходит эффективнее но медленнее.


Для очистки самогона от сивушных масел. Попадая в сухопарник спиртовые пары не успевают конденсироваться в жидкость и проходят дальше, а вот более тяжелые сивушные масла, смолы и пр. задерживаются на стенках и стекают на дно.


Благодаря своей высоте и конструкции колонна позволяет на выходе получать чистый спирт (ректификат до 97°), который не содержит примесей, сивушных масел, у него нет аромата и он лишен всякого вкуса.

Брага начинает закипать и выделять спиртовые пары, которые идут вверх и попадают в царгу (или сухопарник) для очистки от сивушных масел и примесей, далее очищенные пары попадают в холодильник, где конденсируются в алкоголь.