
Как приготовить соевый соус с медом?


Соевый соус с медом – оригинальная добавка к мясным блюдам и салатам. А еще его можно использовать как маринад. Необычное, но гармоничное сочетание соленого и сладкого обеспечивает пикантный вкус. Сделать такую смесь проще простого! Понадобится всего 3 ингредиента: соевый соус, любой жидкий мед за исключением гречишного, растительное масло. Все ингредиенты следует взять в равных частях и тщательно перемешать в миске. Продукт сразу готов к употреблению!

Сбор дикого меда называется бортовым пчеловодством или бортничеством. Этот промысел являлся важной отраслью хозяйства на Руси вплоть до 17 века. Мед добывался из естественных или специально созданных дупел деревьев, в которых жили дикие пчелы. На сегодняшний день бортовое пчеловодство полностью вытеснено пасечным. На территории нашей страны деревья имеются только в природном заповеднике, который находится в республике Башкортостан.

Мед в сотах в домашних условиях лучше хранить в холодильнике или прохладном помещении. Температура воздуха в период хранения: 5°С; влажность воздуха – не выше 50%. Важно, чтобы на мед не попадал свет, и к нему не примешивались посторонние запахи. Емкость для хранения может быть выполнена из пластика, стекла или дерева и должна герметично закрываться. Прозрачные контейнеры следует дополнительно обернуть фольгой или плотной тканью. В благоприятных условиях мед в сотах хранится 2 года.

В сезон ОРВИ поддержать иммунитет поможет смесь из кураги, меда и орехов. Этот целебный состав богат витаминами и микроэлементами. А еще он очень вкусный и может заменить собой обычные конфеты и другие сладости, которые не несут пользы организму. Для приготовления смеси необходимо измельчить в блендере курагу и орехи в равных пропорциях, добавить к ним мед и все хорошо перемешать. Натуральный и полезный перекус готов!

Скорость засахаривания натурального меда зависит от сорта, особенностей сбора нектара и соблюдения условий хранения. Одни сорта кристаллизуются уже в первые месяцы после сбора, другие могут сохраняться в жидком состоянии до полугода. Но важно знать, что кристаллизация – это не показатель ненатуральности продукта. Любой натуральный мед рано или поздно дает осадок за счет содержания глюкозы и фруктозы.


Как известно молоко является вкусным продуктом и в период простуды его польза для организма просто незаменима. Витамины и жиры, которые содержатся в данном продукте, уменьшают симптомы кашля и боли в горле. Если молоко смешать с мёдом, то получится хорошее лекарство от простуды. Для приготовления потребуется взять один стакан тёплого молока и одну чайную ложку липового или гречишного мёда. Ингредиенты хорошо перемешать и полученный напиток пить небольшими порциями несколько раз в день.