
Как работает самогонный аппарат?


Брага начинает закипать и выделять спиртовые пары, которые идут вверх и попадают в царгу (или сухопарник) для очистки от сивушных масел и примесей, далее очищенные пары попадают в холодильник, где конденсируются в алкоголь.




Для очистки самогона от сивушных масел. Попадая в сухопарник спиртовые пары не успевают конденсироваться в жидкость и проходят дальше, а вот более тяжелые сивушные масла, смолы и пр. задерживаются на стенках и стекают на дно.

Обратите внимание на объем перегонного куба, с 10л браги получается ~2л 45° самогона, на наличие сухопарника и царги (чем выше царга тем крепче алкоголь) для очистки от сивушных масел и на метод нагрева - на плите или электрическим тэном.

Для очистки и получения более крепкого алкоголя. Когда спиртовые пары соприкасаются с сеткой то более тяжелые фракции конденсируются на ней и опускаются обратно вниз в виде флегмы, таким образом процесс перегонки проходит эффективнее но медленнее.


Благодаря своей высоте и конструкции колонна позволяет на выходе получать чистый спирт (ректификат до 97°), который не содержит примесей, сивушных масел, у него нет аромата и он лишен всякого вкуса.


При температуре < 75° испаряются вредные фракции (уксусный альдегид, метиловый спирт и пр.) так называемые "головы", 75-85° наиболее приемлемая температура для отбора "тела"(пищевой алкоголь), > 85° начинают испарятся сивушные масла.