
Как сделать компресс из меда?


Для компресса подходит натуральный мед различного сорта, без промышленных добавок. Для согревания организма, во время простуды, достаточно взять не более столовой ложки меда без верха и растереть его тонким слоем по груди. Маленький полотенец смачивают крепким спиртным и накладывают на медовую растирку. Чтобы сохранить тепло, поверх полотенца помещают пищевой полиэтилен, а затем, шерстяной платок. Для лучшего лечебного эффекта, следует полежать в течение часа под одеялом.




Соевый соус с медом – оригинальная добавка к мясным блюдам и салатам. А еще его можно использовать как маринад. Необычное, но гармоничное сочетание соленого и сладкого обеспечивает пикантный вкус. Сделать такую смесь проще простого! Понадобится всего 3 ингредиента: соевый соус, любой жидкий мед за исключением гречишного, растительное масло. Все ингредиенты следует взять в равных частях и тщательно перемешать в миске. Продукт сразу готов к употреблению!


Как известно молоко является вкусным продуктом и в период простуды его польза для организма просто незаменима. Витамины и жиры, которые содержатся в данном продукте, уменьшают симптомы кашля и боли в горле. Если молоко смешать с мёдом, то получится хорошее лекарство от простуды. Для приготовления потребуется взять один стакан тёплого молока и одну чайную ложку липового или гречишного мёда. Ингредиенты хорошо перемешать и полученный напиток пить небольшими порциями несколько раз в день.

Мед в сотах в домашних условиях лучше хранить в холодильнике или прохладном помещении. Температура воздуха в период хранения: 5°С; влажность воздуха – не выше 50%. Важно, чтобы на мед не попадал свет, и к нему не примешивались посторонние запахи. Емкость для хранения может быть выполнена из пластика, стекла или дерева и должна герметично закрываться. Прозрачные контейнеры следует дополнительно обернуть фольгой или плотной тканью. В благоприятных условиях мед в сотах хранится 2 года.


Проверить мед на натуральность у себя дома можно несколькими способами. Самое простое – это растереть каплю продукта между пальцами. Натуральный мед быстро впитается, а наличие примесей покажет неоднородная текстура и комочки. Если дома есть йод, его можно капнуть в мед, растворенный в воде – раствор с ненатуральным продуктом приобретет синий оттенок. Для еще одного способа используется небольшой кусочек хлеба. Он помещается в мед примерно на 10 минут. В натуральном продукте хлебобулочное изделие затвердеет, а если размокнет – мед ненатуральный.

В сезон ОРВИ поддержать иммунитет поможет смесь из кураги, меда и орехов. Этот целебный состав богат витаминами и микроэлементами. А еще он очень вкусный и может заменить собой обычные конфеты и другие сладости, которые не несут пользы организму. Для приготовления смеси необходимо измельчить в блендере курагу и орехи в равных пропорциях, добавить к ним мед и все хорошо перемешать. Натуральный и полезный перекус готов!