
Как сделать стейк мягким и сочным?


Чтобы сделать стейк сочным и мягким, необходимо правильно приготовить маринад. Для этого используется измельченная в кашицу цибуля. К ней добавляют вино и лимонный сок. Приготовленным маринадом обрабатывают каждый кусок мяса. При этом не стоит забывать о специях. В маринаде мясо должно пробыть не менее 4 часов. Когда оно пропитается, его выкладывают на разогретую сковороду. Мясо жариться на протяжении 10-15 минут с каждой стороны. При этом не стоит сильно тормошить стейк, чтобы из него вышел сок.


Чтобы приготовить отменный стейк из говядины, используя при жарке сковородку-гриль, мясо комнатной температуры необходимо предварительно подготовить. Нарезанный толщиной 2-3 см стейк солим и перчим на свой вкус. Перед процессом жарки сухую сковороду гриль нужно равномерно разогреть, а затем выложить на рифленую поверхность смазанный оливковым маслом кусок вырезки. Стейк степени «медиум рэр» готовить 3 минуты с каждой стороны до зарумянивания характерной сеточки.


Рыбный стек разморозить при низкой температуре, например в холодильнике. Затем промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Присыпать стейк с двух сторон специями для рыбы, солью и лимонным перцем. Оставить мариноваться в течении 10 минут. На сковороде разогреть масло растительное до появления легкого дымка. Обвалять стейк в муке и выложить на сковороду. Жарить с двух сторон до румяной корочки. Сковороду крышкой не накрывать. Готовые стейки выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.


Основной ошибкой при приготовлении стейка, которая приводит к его жесткости, является неправильный выбор мяса. Не все части говяжьей туши одинаково хорошо подходят для данного блюда. Многие виды мяса слишком сухие и жилистые. Лучше всего выбрать для стейков спинную часть туши.
Большое значение имеет правильная нарезка мяса. Его следует нарезать под определенным углом. Если сделать это не по правилам, стейк получится чрезмерно жестким. Стейк может получиться недостаточно мягким и нежным, если он был приготовлен из мяса, которое только что достали из холодильника. Поэтому перед тем, как готовить данное блюдо, стоит достать мясо и подождать, пока оно достигнет комнатной температуры.

Чтобы пожарить стейк трески, нужна сковорода с толстым дном, высокая температура и панировка. Тогда рыба схватится корочкой, сохранит сочность и не прилипнет.
- Стейки натереть солью и перцем, обвалять в муке.
- Положить в разогретое масло.
- Обжарить на сильном огне каждую сторону по 3-4 минуты.
- Отключить нагрев, закрыть крышкой и оставить доходить на 10 минут.
На 4 стейка берется:
- 80 г муки
- 60 мл масла.


- Филе индюшки нарезать пластинами толщиной не менее 2, 5 см.
- Мясо обильно смазать со всех сторон специями или в соусе по-мексикански.
- Через 30 минут, раскалить сковороду-гриль и обжарить стейки по 2 минуты с каждой стороны. Растительное масло добавлять не нужно.
- Обжаренные стейки переложить в форму для запекания и запечь в духовке в течении 10 минут при 190 °С.
- Готовые стейки выложить на тарелку и накрыть фольгой.
- Через 10 минут блюдо будет готово.