
Почему чипсы считаются такими вредными?


Чипсы действительно сильно вредны, так как готовятся на низкосортном растительном масле, которое содержит большое количество транс-жиров. Подобные вещества являются причиной отложений холестерина в сосудах, а также, сильно нагружают печень. Кроме того, избыток соли в чипсах плохо влияет на обмен веществ и работу почек, могут появиться отеки. В чипсах нет витаминов и много химических добавок. Все это наносит ощутимый вред организму любого возраста. Ученые утверждают, что чипсы вызывают патологическое привыкание.

Не многие знают, что из листов нори можно приготовить необычные и вкусные чипсы. Рецепт достаточно прост и любой без особого труда с ним справится. Для приготовления потребуется взять несколько листов нори и нарезать их на небольшие квадратики или треугольники (каждый выбирает для себя наиболее оптимальную форму). В качестве панировки берут растительное масло и смешивают его со специями (можно добавить для остроты немного васаби или паприки). Далее противень застилают пергаментом, выкладывают на него кусочки нори, и смазывают их приготовленной масляной смесью. Запекают в духовке не более двух минут при температуре 180℃.

Уже достаточно давно в Азии, Америке и Европе стали популярны так называемые креветочные чипсы. На вид они выглядят как небольшие кусочки пенопласта скрученные к центру, но вкус далёк от внешнего вида. Конечно, если правильно их приготовить. Приготовить их в домашних условиях достаточно трудно, поэтому почти все склоняются к выбору магазинных упаковок. Внутри коробки находятся небольшие плоские кружочки. Это и есть будущие чипсы. Для приготовления достаточно разогреть большое количество масла и после закинуть кружочки примерно на одну минуту. Не стоит закидывать сразу все – может попросту не хватить места, ведь при приготовлении из размер увеличивается в 3.5 раза.

Чипсы Лейс делают из натурального картофеля, требования к качеству которого строго регламентированы. Картофельную массу моют и калибруют по размеру, а затем очищают. Очищенный картофель по конвейеру попадает для резки на пластины, и последующего обжаривания в масле. На следующем этапе ломтики просушиваются, на них подается соль и необходимые для придания вкуса ингредиенты. После взвешивания линия автоматически упаковывает готовые чипсы в привычную все упаковку.


Рецепт приготовления чипсов из яблок предельно прост и не требует особых усилий. Фрукты необходимо помыть и обсушить полотенцем. Затем плоды нарезаются тонкими ломтиками – их толщина не должна быть более 2-3 мм. После этого яблочные слайсы нужно разложить на поддоны сушилки в один слой. Для вкуса их можно слегка присыпать корицей. В электрической сушилке весь процесс приготовления займет примерно 7 часов.

Подготовить картофельные клубни одного размера. Помыть и очистить от кожуры. С помощью специальное терки нарезать картофель тонкими ломтиками. Подготовленные ломтики замочить в воде на 10 минут. Вытащить картошку из воды, разложить на рабочую поверхность и хорошо просушить. Добавить соль, приправу для картошки или копченую паприку. В глубокую сковороду налить растительное масло высотой около 3 см – чипсы будут жариться во фритюре. Сильно разогреть. Выложить картофельные ломтики одним слоем. Жарить до золотистого цвета. Готовые чипсы выложить на салфетки для впитывания лишнего масла.