
Почему сворачивается молоко в кофе?


- При нарушении процедуры приготовления. Перед добавлением молоко нужно прокипятить и довести до температуры кофе. Если добавить его холодным, то оно свернется под влиянием высокой температуры.
- После применения несвежего продукта. Прокисшее молоко обязательно свернется и повлияет на вкус кофе.
- При использовании грязной посуды. Даже свежее молоко превращается в хлопья, если его кипятили в грязной посуде.
- В результате усиленного роста бактерий. При попадании молочного продукта в благоприятную теплую среду (при добавлении в горячий кофе) бактерии начинают резко размножаться, а также увеличивается скорость сгущения белков.
- После употребления порошкового молока. Такое молоко имеет свойство осаждаться и при добавлении в кофе может иметь неприятный эффект в качестве осадка.

Для того, чтобы заварить молотый кофе без образования осадка в чашке, необходимо использовать специальное приспособление – фильтр. Сутью способа является прохождение воды сквозь слой зерен. Этот процесс происходит медленно, под воздействием только силы тяжести.
Для приготовления напитка с использованием фильтра кофе должно быть грубого помола. Это является необходимым условием, так как между частицами кофе должно быть воздушное пространство, заполняемое водой при заварке. При использовании фильтра происходит более длительный контакт кофейной гущи и жидкости, что делает вкус готового напитка более крепким и насыщенным. Для заварки молотого кофе без осадка при помощи метода фильтрации потребуется специальное оборудование (кемекс, калита, аэропресс или пуровер). Бумажный фильтр или воронку можно изготовить и своими руками.

Для приготовления кофе в турке понадобятся:
- кофе арабика,
- холодная вода,
- сливочное масло.
- Прогрейте полминуты 2 ч.л. молотого кофе в турке. Зёрна желательно перемолоть непосредственно перед приготовлением.
- Налейте в турку холодную воду. Она увеличивает время приготовления, но придаёт более насыщенный аромат.
- Следите за приготовлением, и за пару секунд до кипения добавьте в кофе кусочек масла на кончике ножа для придания бархатного вкуса. Снимите турку с огня до того, как кофе выкипит. В противном случае напиток считается испорченным Любители крепкого напитка могут дождаться кипения, снять пену, перемешать содержимое, после чего еще дважды довести кофе до кипения.


Для приготовления кофе в домашних условиях подойдет кастрюля небольшого объема. Посуду из алюминия лучше не использовать, так как этот металл испортит вкус напитка. Две чайные ложки ароматного кофе нужно положить в кастрюлю, залить примерно 50 мл воды и поставить на плиту. Еще столько же жидкости необходимо добавить после того, как в процессе приготовления на поверхности появятся пузырьки и пена. Варят напиток на маленьком огне, помешивая. После добавления воды, напиток нужно довести до кипения и выключить плиту – кофе готов.

Кофе с молоком не наносит вреда, если напиток не употребляется ежедневно. В обратном случае он заметно ухудшит здоровье. Появятся такие проблемы как: высыпания на теле; забивание сосудов; запоры. Это происходит из-за казеина, который содержится в молоке. Он остается на стенках сосудов и усложняет путь другим белкам, из-за чего замедляется обмен веществ. При этом уменьшается усваиваемость поступаемой пищи, многие полезные вещества не доходят до своей точки. Именно по этим причинам стоит снизить потребление кофе с молоком.


Для того чтобы сделать скраб из кофе своими руками, понадобится главный ингредиент – жмых или гуща. Для создания такого средства нужно использовать только натуральные продукты. Это может быть жмых из обжаренных зерен или измельченный кофе без добавок. Приготовить скраб просто: нужно смешать кофейный жмых с другим полезным ингредиентом. Лучше всего для добавления в домашний скраб подходит глина, мед, соль, оливковое масло или йогурт. Смешивая продукты, нужно следить за тем, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. После приготовления такое средство нужно использовать как можно быстрее.