
Полусухое и полусладкое вино в чем разница?


В целом, различий между полусухим и полусладким вином не так уж и много – их крепость одинакова, но в полусладком вине больше сахара. Технология производства в целом похожа, но полусладкие считаются более «капризными» в производстве.
Что же касается вкуса, то полусухое вино несколько кисловато, а у полусладкого повышенное содержание сахара. К тому же, в его составе присутствует диоксид углерода, который выдает себя легким покалыванием языка. Полусухие вина чаще подаются как аперитив, поскольку они улучшают аппетит.

Так как гастрономическая ценность столового вина, как самостоятельного питательного продукта, является самой низшей, то рассматриваемый напиток подходит только для употребления совместно с кулинарными блюдами. Отсюда и пошло название данной группы вин: столовое, то есть, для питья за обильным застольем. Данная категория относится к российским и зарубежным винам низшей категории качества.
Государственные стандарты допускают использование импортного или местного винограда, в изготовлении столового вина.


Переверните бутылку. Если вино настоящее, слой осадка на дне будет тонким и плотным. Его слишком много? Значит, напиток поддельный. Взболтайте вино в бокале. Часть натурального напитка должна остаться на стенках и потом медленно стечь вниз. Подделка, как и вода, не оставляет следов на стекле. Плесните несколько капель в воду. Вино должно подняться на поверхность. Если напиток смешивается с ней без взбалтывания - перед вами фальсификат.

Получить вино из гранатового сока можно стандартным способом.
- К чистому соку необходимо добавить воды. В зависимости от терпкости сока, воды понадобится от 300 до 500 мл на 1 литр концентрированного сока.
- Также, добавляют сахар, около 300 грамм, и винные дрожжи.
- Состав тщательно размешивают и ставят в теплое место для брожения.
- Состояние сусла регулярно проверяют, добавляя воду и сахар по вкусу.
- Примерно через неделю, можно сливать сусло и закупоривать смесь для длительного брожения с гидрозатвором.
- Вино будет готово после осветления и выпадения осадка. Оптимальный срок выдержки подобного вина: полгода-год.
Ингредиенты:
- Вода ~400мл
- Гранатовый сок - 1л
- Сахар - 300гр
- Винные дрожжи - 30гр

- Открыть вино без открывашки проще всего при помощи отвертки, винта-самореза и пассатижей. Сначала вкручивают саморез в пробку до расстояния около семи миллиметров от шляпки. Затем, вытягивают винт пассатижами, без вращательных движений.
- Еще один вариант: просто выдавить пробку пальцем внутрь бутылки. Если сил не хватает, можно нажимать тыльной стороной ложки или вилки.
- Также, можно обернуть бутылку полотенцем и сильно ударить ладонью по дну – пробка должна вылететь из горлышка.


Глинтвейн, это горячий напиток из вина, с добавлением сахара и вкусовых ингредиентов.
- К красному вину подсыпают сахар и корицу, заливают немного апельсинового сока и томят на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения.
- Для улучшения аромата можно положить дольки апельсина с кожурой, ягоды или фрукты.
- Полученную смесь постоянно помешивают, вплоть до полного растворения сахара.
- Глинтвейн подают на стол в горячем виде. Также, в напиток часто добавляют мед, мускатные орехи или инжир.
Ингредиенты:
- Красное вино - 500мл
- Сахар - 2 ст. ложки
- Корица - 10гр
- Апельсиновый сок - 100мл
- Дольки апельсина