Принцип автоклава

Принцип работы домашнего автоклава?

спрашивает Белякова Маргарита

2 2 ответа
959
лучший ответ

Под действием высоких температур (обычно 110-120°) в автоклаве поднимается давление до 4-4,5 бар и происходит полная стерилизация (умирают все бактерии, микроорганизмы, грибы), таким образом готовый продукт может хранится 2-3 года.

Комментировать ответ...
Анонимно
отвечает
Автоклавирование занимает от 15 минут до 2 часов, зависит от вида продукции и объема. Но это далеко не единственные термостерилизаторы, среди других методов стерилизации стоит отметить методы: пастеризации (при относительно низкой температуре - 75-80 градусов), ультрапастеризации (при высоких температурах - 130 градусов), стерилизации паром (высокое давление при 95-100 градусах), а также ультрафиолетом и радиацией (радиационная стерилизация).
Комментировать ответ...
Анонимно
Кофе

Почему кофе называют именно кофе?

спрашивает Арсений Савельев

1 ответ
27 февраля 2021 868
отвечает Яков Романов
24 июля 2021

Во многих языках слово «кофе» звучит примерно одинаково, да и пишется похоже. Впервые это слово упоминается в арабских первоисточниках. Изначально оно обозначало сорт вина и звучало как «кава», а из-за схожести эффекта напитка и заваренных зёрен так стали называть кофейное дерево. После слово стало кочевать в разные страны вместе с напитком, лишь немного изменяя своё первоначальное произношение. Например, из Турции, где он назывался «кахве», попал в Голландию, где его звучание не слишком изменилось, оттуда – в Англию. В России существовали разные названия напитка в разное время, но все они мало отличались от известного сегодня.

Читать далее
0 комментариев
Комментировать ответ...
Анонимно
Брага на дрожжах
1 ответ
9 февраля 2021 906
отвечает Сергеева Ясмина
25 июля 2021

Чудо-рецепт браги: приготовление за 3 дня на дрожжах и сахаре. Чтобы поставить скороспелую бражку, нужен минимум продуктов. Всего 3 компонента. Ход приготовления: 

  1. Подогрейте воду до 30°C; 
  2. Добавьте сахар-песок; 
  3. Разведите дрожжи; 
  4. Установите аквариумный термостат (+25–30°C); 
  5. Держите в теплом, сухом месте. 

На выходе получается 3 литра самогона. Разумеется, напиток подлежит очистке от примесей.

Ингридиенты:

  • Сахар-песок - 3 кг
  • Вода - 15 л
  • Дрожжи сухие - 60 г
Читать далее
0 комментариев
Комментировать ответ...
Анонимно
Стейк из трески
1 ответ
27 февраля 2021 941
отвечает Руслан Сергеев
23 июля 2021

Чтобы пожарить стейк трески, нужна сковорода с толстым дном, высокая температура и панировка. Тогда рыба схватится корочкой, сохранит сочность и не прилипнет. 

  1. Стейки натереть солью и перцем, обвалять в муке. 
  2. Положить в разогретое масло. 
  3. Обжарить на сильном огне каждую сторону по 3-4 минуты. 
  4. Отключить нагрев, закрыть крышкой и оставить доходить на 10 минут. 

На 4 стейка берется:

  • 80 г муки 
  • 60 мл масла.
Читать далее
0 комментариев
Комментировать ответ...
Анонимно
Кофе в френч прессе
1 ответ
23 февраля 2021 1,1K
отвечает Ковалева Татьяна
22 июля 2021

Френч-пресс позволяет заваривать кофе без предварительных навыков и обучения. Важно четко соблюдать температурный режим, степень помола кофейных зерен и время заварки. 

  1. Помол должен быть достаточно грубым, чтобы не образовалась неприятная пробка на фильтре. Степень помола – несколько крупнее песчинок морской соли. Для одной порции ароматного напитка необходимо отмерить 21 г только что размолотого кофе. 
  2. На литр воды полагается всего 60 г кофе. Если френч-пресс вмещает в себя 500 г воды, достаточно отмерить 30 г перемолотого зерна. Отмеривать кофе на глаз не рекомендуется, желательно иметь под рукой точные весы. 
  3. Температура воды - 95°С, хорошо, если у вас есть градусник, но можно также просто вскипятить воду и всего минуту дать ей остыть. 
  4. Согреть френч-пресс, то есть ополоснуть его кипятком, чтобы стенки стали теплыми. 
  5. Всыпать кофе в френч-пресс, залить водой, перемешать лопаткой и настаивать. Включить таймер, время заваривания 4-8 минут, в зависимости от вашего желания. 
  6. Накрыть крышкой, поршень не опускать. 
  7. По истечении выбранного времени плавно опустить поршень и сразу разливать напиток по чашкам.
Читать далее
0 комментариев
Комментировать ответ...
Анонимно
Кофе в кастрюле
2 ответа
23 февраля 2021 945
отвечает Сергей Романов
24 июля 2021

Для приготовления кофе в домашних условиях подойдет кастрюля небольшого объема. Посуду из алюминия лучше не использовать, так как этот металл испортит вкус напитка. Две чайные ложки ароматного кофе нужно положить в кастрюлю, залить примерно 50 мл воды и поставить на плиту. Еще столько же жидкости необходимо добавить после того, как в процессе приготовления на поверхности появятся пузырьки и пена. Варят напиток на маленьком огне, помешивая. После добавления воды, напиток нужно довести до кипения и выключить плиту – кофе готов.

Читать далее
0 комментариев
Комментировать ответ...
Анонимно